One place for hosting & domains

      Установка Node.js в Debian 9


      Введение

      Node.js — это платформа программирования JavaScript общего назначения, позволяющая пользователям быстро создавать сетевые приложения. Благодаря использованию JavaScript в клиентской и серверной части приложения Node.js делает процесс разработки более единообразным и интегрированным.

      В этом обучающем модуле мы покажем вам, как начать использовать Node.js на сервере Debian 9.

      Предварительные требования

      Этот обучающий модуль предполагает, что вы используете Debian 9. Перед началом его прохождения необходимо настроить в системе учетную запись пользователя без привилегий root и с привилегиями sudo. Подробнее об этом можно узнать в обучающем модуле Начальная настройка сервера для Debian 9.

      Установка стабильной версии дистрибутива для Debian

      Версия Node.js содержится в хранилищах Debian по умолчанию. На момент составления этого обучающего модуля это версия 4.8.2, срок использования которой заканчивается в конце апреля 2018 года. Если вы хотите поэкспериментировать с языком программирования, используя стабильную и достаточную версию, имеет смысл установить версию из хранилища. Однако для целей разработки и использования в работе рекомендуется установить более позднюю версию с PPA. На следующем шаге мы расскажем, как выполнить установку с PPA.

      Чтобы получить стабильную версию дистрибутива Node.js, можно использовать диспетчер пакетовapt. Вначале необходимо обновить локальный индекс пакетов:

      Затем следует установить пакет Node.js из хранилища:

      Если пакет из хранилища отвечает вашим потребностям, для начала работы с Node.js ничего больше не потребуется.

      Чтобы проверить номер версии Node.js, установленной на начальном шаге, введите:

      В свзяи с конфликтом с другим пакетом исполняемый файл из хранилищ Debian носит имя nodejs, а не node. Это необходимо помнить при запуске программного обеспечения.

      Определив номер версии Node.js, установленной из хранилищ Debian, вы можете решить, хотите ли вы работать с разными версиями, архивами пакетов или диспетчерами версий. Затем мы обсудим эти элементы, а также более гибкие и надежные методы установки.

      Установка с использованием PPA

      Чтобы работать с более поздней версией Node.js, вы можете добавить _PPA _(персональный архив пакетов), обслуживаемый NodeSource. В нем содержатся более актуальные версии Node.js, чем в официальных хранилищах Debian. Вы сможете выбрать между версией Node.js v4.x (старая версия с долгосрочной поддержкой, которая будет поддерживаться до конца апреля 2018 г.), версией Node.js v6.x (поддерживается до апреля 2019 г.), версией Node.js v8.x (текущая версия LTS, поддерживаемая до декабря 2019 г.) и версией Node.js v10.x (последняя версия, поддерживаемая до апреля 2021 г.)

      Теперь обновим указатель локальных пакетов и установим curl, который будет использоваться для доступа к PPA:

      • sudo apt update
      • sudo apt install curl

      Затем установим PPA, чтобы получить доступ к его содержимому. Используйте в домашнем каталоге команду curl для получения скрипта установки предпочитаемой версии. Замените 10.xпредпочитаемым номером версии (если он отличается):

      • cd ~
      • curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_10.x -o nodesource_setup.sh

      Вы можете просмотреть содержимое скрипта с помощью nano или предпочитаемого текстового редактора:

      Запустите скрипт от имени пользователя sudo:

      • sudo bash nodesource_setup.sh

      Архив PPA будет добавлен в вашу конфигурацию и кэш локальных пакетов автоматически обновится. После запуска скрипта настройки вы сможете установить пакет Node.js, как было описано выше:

      Чтобы проверить номер версии Node.js, установленной на начальном шаге, введите:

      Output

      v10.9.0

      Пакет nodejs содержит двоичный файл nodejs и npm, поэтому вам не потребуется устанавливать npm отдельно.

      npmиспользует файл конфигурации в домашнем каталоге, чтобы отслеживать обновления. Он создается при первом запуске npm. Выполните следующую команду, чтобы проверить установку npm и создать файл конфигурации:

      Output

      6.2.0

      Для работы некоторых пакетов npm (например, требующих компиляцию кода из источника) потребуется установить пакет build-essential:

      • sudo apt install build-essential

      Теперь у вас есть необходимые инструменты для работы с пакетами npm, которые требуют компиляции кода из источника.

      Установка с использованием NVM

      Вместо установки Node.js через apt можно использовать инструмент под названием nvm, название которого расшифровывается как «Диспетчер версий Node.js». Вместо того чтобы работать на уровне операционной системы, nvm работает на уровне независимого каталога внутри домашнего каталога home. Это означает, что вы можете установить разные самодостаточные версии Node.js, и это не повлияет на систему в целом.

      Контроль среды с помощью nvm позволяет получить доступ к последним версиям Node.js, и при этом сохранить предыдущие версии и управлять ими. Эта служебная программа отличается от apt, и версии Node.js, которыми она управляет, отличаются от тех, управление которыми осуществляется с помощью apt.

      Чтобы загрузить скрипт установки nvm со страницы проекта на GitHub, вы можете использовать curl. Обратите внимание, что номер версии может отличаться от выделенного здесь:

      • curl -sL https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm/v0.33.11/install.sh -o install_nvm.sh

      Проверьте скрипт установки с помощью nano:

      Запустите скрипт с помощью bash:

      Программное обеспечение будет установлено в подкаталог домашнего каталога home по адресу ~/.nvm. Также в файл ~/.profile будут добавлены строки, необходимые для использования файла.

      Чтобы получить доступ к функции nvm, вам нужно будет выйти из системы и снова войти в нее или сослаться на файл ~/.profile, чтобы текущему сеансу было известно об изменениях:

      После установки nvm вы можете установить изолированные версии Node.js. Для получения информации о доступных версиях Node.js введите:

      Output

      ... v8.11.1 (Latest LTS: Carbon) v9.0.0 v9.1.0 v9.2.0 v9.2.1 v9.3.0 v9.4.0 v9.5.0 v9.6.0 v9.6.1 v9.7.0 v9.7.1 v9.8.0 v9.9.0 v9.10.0 v9.10.1 v9.11.0 v9.11.1 v10.0.0 v10.1.0 v10.2.0 v10.2.1 v10.3.0 v10.4.0 v10.4.1 v10.5.0 v10.6.0 v10.7.0 v10.8.0 v10.9.0

      Как видите, на момент написания текущая версия LTS имеет номер v8.11.1. Вы можете установить ее, введя следующую команду:

      Обычно nvm переключается на использование последней установленной версии. Вы можете указать nvmиспользовать версию, которую вы только что загрузили, введя следующую команду:

      После установки Node.js с помощью nvm исполняемый файл имеет имя node. Номер используемой оболочкой версии можно посмотреть с помощью следующей команды:

      Output

      v8.11.1

      Если вы используете несколько версий Node.js, вы можете посмотреть установленные версии с помощью следующей команды:

      Если вы хотите задать одну из версий как версию по умолчанию, введите:

      Эта версия будет выбираться автоматически при запуске нового сеанса. Также вы можете сослаться на нее по альтернативному имени, например:

      Каждая версия Node.js будет отслеживать собственные пакеты и иметь доступ к npm для управления ими.

      Также вы можете указать npm устанавливать пакеты в каталог проекта Node.js ./node_modules. Используйте следующий синтаксис команды для установки модуля express:

      Если вы хотите выполнить глобальную установку модуля и сделать его доступным для других проектов с той же версией Node.js, вы можете добавить опцию -g:

      В этом случае пакет будет установлен в каталоге:

      ~/.nvm/versions/node/node_version/lib/node_modules/express
      

      Глобальная установка модуля позволит запускать команды из командной строки, однако вам нужно будет привязать пакет к локальной сферы, чтобы программа могла его запрашивать:

      Дополнительную информацию о доступных возможностях nvm можно узнать с помощью следующей команды:

      Удаление Node.js

      Вы можете удалить Node.js с помощью apt или nvm в зависимости от версии, которую удаляете. Чтобы удалить версии, установленные из хранилища или PPA, вам нужно будет использовать утилиту apt на системном уровне.

      Чтобы удалить любую из этих версий, введите следующую команду:

      Данная команда удаляет пакет и файлы конфигурации.

      Чтобы удалить версию Node.js, которую вы активировали с помощью nvm, нужно предварительно определить, является ли удаляемая версия текущей активной версией:

      Если вы удаляете не текущую активную версию, вы можете использовать следующую команду:

      • nvm uninstall node_version

      Эта команда удаляет выбранную версию Node.js.

      Если удаляемая версия является текущей активной версией, вы должны предварительно отключить nvm, чтобы активировать изменения:

      Вы можете удалить текущую версию с помощью вышеуказанной команды uninstall, которая удалит все файлы, связанные с требуемой версией Node.js, кроме кэшированных файлов, которые можно будет использовать для повторной установки.

      Заключение

      Существует несколько способов запустить и начать использование Node.js на сервере Debian 9. Наиболее подходящий метод из вышеперечисленных определяется в зависимости от обстоятельств. Хотя использование упакованной версии из хранилища Debian открывает возможности для экспериментирования, установка из PPA и работа с npmили nvm дает дополнительную гибкость.



      Source link