One place for hosting & domains

      Установка Node.js в Ubuntu 20.04


      Введение

      Node.js — это среда выполнения JavaScript для программирования на стороне сервера. Она позволяет разработчикам создавать масштабируемый серверный функционал с помощью JavaScript, языка, который многим уже знаком по веб-разработке под браузер.

      В этом обучающем модуле мы покажем вам три разных варианта установки Node.js на сервере Ubuntu 20.04:

      • использование apt для установки пакета nodejs из репозитория ПО Ubuntu по умолчанию
      • использование apt с альтернативным репозиторием ПО PPA для установки определенных версий пакета nodejs
      • установка диспетчера nvm (Node Version Manager) и его использование для установки нескольких версий node и управления ими

      Для многих пользователей будет достаточно использовать apt с репозиторием по умолчанию. Если вам требуется определенная более новая (или старая) версия Node, вам следует использовать репозиторий PPA. Если вы занимаетесь активной разработкой приложений Node, и вам нужно часто переключаться между версиями node, используйте метод nvm.

      Предварительные требования

      Для целей этого обучающего модуля предполагается, что вы используете ОС Ubuntu 20.04. Для начала вам потребуется учетная запись пользователя без привилегий root с привилегиями sudo. Чтобы создать такую учетную запись следуйте указаниям обучающего модуля «Начальная настройка сервера Ubuntu 20.04».

      Вариант 1 — Установка Node.js с помощью Apt из репозиториев по умолчанию

      В репозиториях Ubuntu 20.04 по умолчанию содержится версия Node.js, обеспечивающая согласованную работу в разных системах. На момент составления этого обучающего модуля в репозиториях хранится версия 10.19. Это не самая последняя версия, но она должна быть стабильной и подходить для небольших экспериментов с языком.

      Для получения этой версии можно использовать диспетчер пакетов apt. Обновите указатель локальных пакетов с помощью следующей команды:

      Выполните установку Node.js:

      Проверьте, что установка выполнена успешно, запросив у node номер версии:

      Output

      v10.19.0

      Если пакет из репозитория отвечает вашим потребностям, для начала работы с Node.js ничего больше не потребуется. В большинстве случаев также нужно установить npm, диспетчер пакетов Node.js. Для этого установите пакет npm с помощью apt:

      Это позволит вам устанавливать модули и пакеты для использования с Node.js.

      Вы успешно установили Node.js и npm, используя apt и репозитории ПО Ubuntu по умолчанию. В следующем разделе мы покажем, как использовать альтернативный репозиторий для установки разных версий Node.js.

      Вариант 2 — Установка Node.js с помощью Apt через архив NodeSource PPA

      Для установки другой версии Node.js вы можете использовать архив PPA (архив персональных пакетов), обслуживаемый NodeSource. Через PPA можно установить другие версии Node.js, кроме доступных в официальных репозиториях Ubuntu. На момент составления этого обучающего модуля доступны версии Node.js v10, v12, v13 и v14.

      Вначале установим PPA для получения доступа к его пакетам. Используйте в домашнем каталоге команду curl для получения скрипта установки предпочитаемой версии. Замените 14.x предпочитаемым номером версии (если он отличается).

      • cd ~
      • curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_14.x -o nodesource_setup.sh

      Дополнительную информацию о доступных версиях можно найти в документации по NodeSource.

      Просмотрите содержимое загруженного скрипта в nano (или другом предпочитаемом текстовом редакторе):

      Убедившись в безопасности запуска скрипта, закройте редактор и запустите скрипт с привилегиями sudo:

      • sudo bash nodesource_setup.sh

      Архив PPA будет добавлен в вашу конфигурацию, и кэш локальных пакетов автоматически обновится. Теперь вы можете установить пакет Node.js, как описывалось в предыдущем разделе:

      Убедитесь в установке новой версии, запустив node с флагом версии -v:

      Output

      v14.2.0

      Пакет NodeSource nodejs содержит двоичный код node и npm, так что не нужно устанавливать npm отдельно.

      Вы успешно установили Node.js и npm, используя apt и архив NodeSource PPA. В следующем разделе мы покажем, как использовать диспетчер версий Node Version Manager для установки нескольких версий Node.js и управления ими.

      Вариант 3 — Установка Node с помощью Node Version Manager

      Еще одним способом установки Node.js, который является достаточно гибким, является использование nvm, или Node Version Manager. Это программное обеспечение позволяет устанавливать и поддерживать несколько разных независимых версий Node.js и связанных с ними пакетов Node.

      Чтобы установить NVM на ваш сервер Ubuntu 20.04, откройте страницу проекта на GitHub. Скопируйте команду curl из файла README, отображаемого на главной странице. Она позволит получить самую последнюю версию скрипта установки.

      Прежде чем передавать команду в bash, рекомендуется проверить скрипт, чтобы убедиться, что он не делает ничего, с чем вы не согласны. Вы можете сделать это, удалив сегмент | bash в конце команды curl:

      • curl -o- https://raw.githubusercontent.com/nvm-sh/nvm/v0.35.3/install.sh

      Проверьте и убедитесь, что вы не возражаете против изменений, которые вносит скрипт. Если вас удовлетворит результат, запустите команду еще раз с добавлением | bash в конце. URL-адрес, который вы используете, будет меняться в зависимости от последней версии NVM, но в настоящий момент скрипт можно загрузить и запустить с помощью следующей команды:

      • curl -o- https://raw.githubusercontent.com/nvm-sh/nvm/v0.35.3/install.sh | bash

      Она устанавливает скрипт nvm для вашей учетной записи. Для его использования необходимо сначала получить ваш файл .bashrc:

      Теперь вы можете спросить у NVM, какие версии Node доступны:

      Output

      . . . v12.13.0 (LTS: Erbium) v12.13.1 (LTS: Erbium) v12.14.0 (LTS: Erbium) v12.14.1 (LTS: Erbium) v12.15.0 (LTS: Erbium) v12.16.0 (LTS: Erbium) v12.16.1 (LTS: Erbium) v12.16.2 (LTS: Erbium) v12.16.3 (Latest LTS: Erbium) v13.0.0 v13.0.1 v13.1.0 v13.2.0 v13.3.0 v13.4.0 v13.5.0 v13.6.0 v13.7.0 v13.8.0 v13.9.0 v13.10.0 v13.10.1 v13.11.0 v13.12.0 v13.13.0 v13.14.0 v14.0.0 v14.1.0 v14.2.0

      Это очень длинный список! Вы можете установить версию Node, введя любую версию релиза, которую вы видите. Например, для получения версии 13.6.0 воспользуйтесь следующей командой:

      Вы можете увидеть установленные вами различные версии с помощью следующей команды:

      nvm list
      

      Output

      -> v13.6.0 default -> v13.6.0 node -> stable (-> v13.6.0) (default) stable -> 13.6 (-> v13.6.0) (default) . . .

      Она отображает текущую активную версию на первой строке (-> v13.6.0), за которой следуют псевдонимы и версии, на которые указывают эти псевдонимы.

      Примечание. Если у вас также имеется версия Node.js, установленная с помощью apt, здесь вы сможете увидеть системную запись. Вы всегда можете активировать установленную системой версию Node с помощью команды nvm use system​​​.

      Также вы увидите псевдонимы для различных релизов Node с длительной поддержкой (LTS):

      Output

      . . . lts/* -> lts/erbium (-> N/A) lts/argon -> v4.9.1 (-> N/A) lts/boron -> v6.17.1 (-> N/A) lts/carbon -> v8.17.0 (-> N/A) lts/dubnium -> v10.20.1 (-> N/A) lts/erbium -> v12.16.3 (-> N/A)

      Мы можем установить релиз на основе этих псевдонимов. Например, для установки последней версии с долгосрочной поддержкой, erbium, запустите следующую команду:

      Output

      Downloading and installing node v12.16.3... . . . Now using node v12.16.3 (npm v6.14.4)

      Вы можете переключаться между установленными версиями с помощью nvm use:

      nvm use v13.6.0
      
      Now using node v13.6.0 (npm v6.13.4)
      

      Вы можете проверить, что установка выполнена успешно, с помощью того же метода, использованного в других разделах. Введите следующую команду:

      Output

      v13.6.0

      Корректная версия Node установлена на нашем компьютере, как мы и ожидали. Совместимая версия npm также доступна.

      Заключение

      Существует несколько способов запустить и начать использование Node.js на сервере Ubuntu 20.04. Наиболее подходящий метод из вышеперечисленных определяется в зависимости от обстоятельств. Хотя использование упакованной версии из репозитория Ubuntu — самый простой метод, использование nvm или архива NodeSource PPA дает дополнительную гибкость.

      Дополнительную информацию о программировании с помощью Node.js можно найти в нашей серии обучающих материалов «Программирование на Node.js».



      Source link